Bratkartoffeln Rezept - Bratkartoffeln selber machen

Es gibt bestimmt 1000 verschieden Arten Bratkartoffeln zuzubereiten. Aus rohen, gekochten oder auch aus Pellkartoffeln. Eins haben alle Rezepte gemeinsam, benötigt werden festkochende Kartoffeln, eine große Pfanne, eine Zwiebel, ein wenig Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Meine Lieben mögen Bratkartoffeln am liebsten aus gekochten Kartoffeln. Hierfür nimmt man einen großen Topf und füllt ihn mit Salzwasser. Ich benötige ca. 10 große Kartoffeln für drei Personen. Diese werden geschält und halbiert. Die Kartoffeln werden in das kalte Wasser gegeben und zum Kochen gebracht. Das Aufkochen des Wassers geht deutlich schneller, wenn man das Salz erst hinzufügt, sobald das Wasser kocht. Bei Kartoffeln ist zu beachten, dass das Wasser sehr gerne überkocht. Um dies zu verhindern kann man ein wenig Butter in das Wasser geben und den Deckel nur zu einem Drittel auf den Topf legen.
Kartoffeln benötigen ca 20 Minuten bis sie gar sind. Der Garpunkt kann gut mit einem kleinen Messer getestet werden. Sollte die Klinge leicht in die Kartoffel gleiten sind sie fertig. In diesem Fall wird der Topf vom Herd genommen und das Wasser abgegossen. Bei diesem Vorgang bitte nicht die Finger verbrühen.
Nach ca ein bis zwei Stunden sind die Kartoffeln soweit abgekühlt, das man sich beim Kleinschneiden nicht mehr die Finger verbrennt. Die halben Kartoffeln in kleine, viereckige Stücke schneiden. Man kann sie natürlich auch in Scheiben schneiden aber dabei ist das Risiko größer, dass sie total auseinander fallen.
Die Zwiebel und der Knoblauch werden nun ebenfalls geschält, halbiert und in kleine Stücke geschnitten. Die Pfanne auf den Herd stellen, ein wenig Öl hinzufügen und auf Temperatur bringen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen und darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Ganz wichtig, denn beim anbrennen werden Bitterstoffe freigesetzt.
Nun werden die Kartoffelstücke hinzugefügt und kräftig angebraten. Die Kartoffeln müssen häufiger, vorsichtig gewendet werden, damit sie gleichmäßig goldbraun werden. Abgeschmeckt wird dies Gericht mit Salz (durchaus ein wenig mehr. Kartoffeln können es sehr gut vertragen), Pfeffer und Muskatnus.
Als Beilage eignen sich Bockwürstchen und Gurkensalat. Guten Hunger
Erstellt: 08.09.2009
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