Pizzateig Rezept - Pizza Teig selber machen

Pizzateig ist die Grundlage jeder Pizza. Pizza kann man selber machen - das hat den Vorteil, dass man sie so belegen kann, wie man möchte. Vor allem, wenn man viele Gäste zu bewirten hat oder Kinder auf einem Kindergeburtstag verköstigen möchte, so bietet es sich an, Pizza selber zu machen. Den Pizzateig kann man dazu zwar auch fertig oder als Mischung kaufen, allerdings schmeckt selbstgemachter Pizzateig noch besser und es ist ganz einfach, den Teig für Pizza selbst zu machen.

Die Zutaten für Pizzateig, der für etwa 20 große Pizzas (Pizze ist eigentlich die korrekte Mehrzahl von Pizza) oder 2 Bleche Pizza reicht, hat fast jeder im Haushalt. Man benötigt:

2kg Mehl
500ml Wasser
4 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Zucker
1,5 Päckchen oder 2 Gläser Hefe
etwas Pflanzenöl

Die Zubereitung des Pizzateigs ist sehr einfach. Man schüttet das etwa körperwarme Wasser (kein heißes Wasser verwenden!) in eine große Schüssel und fügt das Salz, den Zucker, die Hefe und einen Schuss Öl hinzu und mixt die Mischung ordentlich durch. Mit dem Handmixer geht dier Arbeit schnell vonstatten. Jetzt rührt man ein Kilogramm Mehl mit dem Mixer dazu. Wichtig ist, dass keine Klümpchen entstehen, damit die Pizza später gut essbar ist und sich nicht störende Bröckchen bilden. Die Schüssel deckt man nun mit einem Tuch ab und lässt den Teig 15 Minuten stehen. Danach kneten man mit der Hand das zweite Kilogramm Mehl hinzu. Dies kann eine recht anstrengende Arbeit sein - schneller geht es, wenn man eine Knetmaschine zur Verfügung hat. Der Teig muss solange geknetet werden, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Klebrigkeit des Pizzateigs nachlässt. Ist dieser Schritt vollendet, so sollte man den Teig nochmals abdecken und eine dreiviertel Stunde in warmer Umgebung aufgehen lassen. Jetzt kann der Teig zu Pizza verarbeitet werden.

Beim Pizzabacken mit selbstgemachten Pizzateig ist eine hohe Temperatur sehr vorteilhaft. Drehen sie den Ofen also soweit auf, wie es geht. Normalerweise können herkömmliche Küchenöfen nicht mehr als etwa 250 Grad erreich. Die Pizza kann aber bei weit über 300 Grad gebacken werden. Deshalb dauert das Pizzabacken zu Hause etwas länger als in der Pizzeria.
Erstellt: 25.03.2009
Aktualisiert: 27.03.2009
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